« 十五夜 | トップページ | 正直者は損でした »

2009年10月 5日 (月)

もみじ

もみじ・・・と言われて、思い浮かべるのは「紅葉」でしょうか。

私も、つい、数日前まではそうでした。

秘密のケンミンSHOWを見るまでは・・・

「日田市に住む大分県民は、鶏の足を煮て食べる!?」という秘密は、とても美味しそうでした。ちょっとリアルなにわとりの足にそのままかぶりつくのは、ちょっと・・・と思いつつも、美味しそう!

テレビをみながら、インターネットで「もみじ」を検索。

なんと1キロ126円(税込)のもみじを発見しました。

送料が787円なので、1キロ913円ということで納得の買物です。

他のお店では300円ほど。いずれにしても安いです。失敗してもあきらめられると思いました。

昨日、もみじが到着したので、さっそく料理してみました。

一度煮こぼした後(けっこう脂が浮かびました)、砂糖と醤油とみりん(酒のかわり)でコトコトと煮込みました。

醤油色がほどよくついたところで食卓へ。

思ったよりも大きく、ちゃんと食べるところがありました。コラーゲンたっぶりという感じです。

皮が口に残る感じはしましたが、味はなかなか。

ただ、慣れないせいか、食べるのに時間がかかります。

息子達は、美味しいねぇといいながらも、それぞれ3本ほどでギブアップ。

カニよりもめんどくさいようです。

5人で1キロ食べるのは無理でした。焼き肉なら、足りない量なのですが。

今日に半分ほど残し、味が更にしみこんだところで、再度食卓へ。皮も柔らかくなって食べやすかったです。

大分のように、しょっちゅう食べるということはしないと思いますが、ビールのつまみに少しあると美味しいだろうなぁと思います。

ちょっぴりお肌がきれいになったような気もしますし・・・

写真取ったのですが、家族が掲載はやめた方がいいというので控えます。

見た目はともかく、一度試す価値はあると思いますよ!

|

« 十五夜 | トップページ | 正直者は損でした »

徒然雑草」カテゴリの記事

コメント

もみじ知ってる!美味しいですよね
ちょっと変わったものと言えば、横浜中華街に『アヒルの舌』を食べられるところがありますよー。
これまた美味しいですよー

投稿: yuko | 2009年10月 9日 (金) 23:00

あら、「もみじ」をご存じの方が~!
コメントありがとうございます。嬉しい!

アヒルの舌も美味しいですよね。
いぇ、決して下手物好きというわけではないのですが、いずれも見た目はともかく美味しいですよね。

何事も経験だから・・・と、息子達の友人に「もみじ」を出そうとしたら、さすがに嫌がられました。
見た目は大事ってことですね。

投稿: 菅原直子 | 2009年10月11日 (日) 17:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 十五夜 | トップページ | 正直者は損でした »