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2010年2月

2010年2月23日 (火)

ガイアの夜明け

「ガイアの夜明け」を見ました。

教育費についての内容です。

愛知県在住のある親は、公立中学では、ゆとり教育の影響で勉強がわからないまま大人になってしまいそうなので、わが子には私立中学でしっかり学ばせたい、と言っていました。

そのために、家族会議を開いて経済的なことも含めて相談したようです。

家庭の収入が増えないどころか、ボーナスがなくなったり、月給も減る可能性がある中で、年間80~100万円ほども教育費を払い続ける決心をするのですから、本当に大変なことです。

受験の前には、塾代がやはり年間数十万~100万円もかかります。

それでも、子どもの将来を考え、お金をかけることで生きていく力がつくのであれば、と考えるのでしょう。

教育は投資であると答えている人もいました。よく聞かれる話です。

投資であるなら、回収は、いつ、どれくらいにいなるのでしょうか。

自分たちの老後の面倒をみてもらいたい、というようなことではなさそうですから、子ども自身がしっかり生きていく、ということが回収したということになるのでしょうね。

私としては、学校の成績だけ良くてもなぁ~という思いもありますし、せめて勉強くらいはできてもらわないとなぁという気持ちもあります。

回収できた、と親が実感できる瞬間を、味わってみたいなぁと3人の子の親として思いながら見終えたのでした。ため息をつきながら・・・

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2010年2月21日 (日)

鉄板って・・・?

朝日新聞アスパラクラブに、新しいコーナー誕生。

その名は
子育て世代の“鉄板”お金ナビ」!

・・・「鉄板」、って、わかりますか?

料理じゃありませんよ~。

まずは読んでみてくださいね。

で、「鉄板」の意味がわかったら、あなたの頭は若い!ということになるようです。

クイズ形式になっています。さぁ、正しいものは、どれでしょうか?

「大学の入学金や初年度の授業料、支払期限はいつ?」https://aspara.asahi.com/column/okanenavi/entry/S2i80smSXw

「子どもにかけるお金を考える会」メンバーが、持ち回りで書いていきます。2週間毎の更新です。どうぞお楽しみに!

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2010年2月 7日 (日)

今日も大根

今日の夕食は、洋風で行こうと決めました。

 ・大根とベーコンのスープ

 ・大根の千切りサラダ

でも、つくっている途中で三男を床屋に連れていくことになり、サラダは千切りにして塩もみした段階でボウルに入れたままで外出しました。

2時間後に帰ってみると、仕事から帰った夫が続きを作っており、サラダはキムチソースで和えられて、昨日と触感は違うけれど味は同じものとなりました。

キムチ味のサラダってところでしょうか。

明日はどうしましょう・・・今、クックパットを見ています。

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今日の大根

大根、2日目の昨日は、おでんカクテキになりました。

私は練りものがあまり得意ではないので、おでんは、大根とこんにゃく、はんぺん、もち巾着をいっぱい入れました。

カラシのかわりに、柚子胡椒をつけて食べた大根は、あつあつを、はふはふと~~

大根は、あっという間になくなってしまったのでした。

カクテキは、角切りにした大根を塩もみした後、キムチソースで和えました。

夫と私は辛いキムチが好きなのですが、三男は白鷹ソース株式会社のキムチソースが大好きです。これは、リンゴが入っていて、とってもマイルド。今日は、全員の分を白鷹ソースのキムチソースを使い、辛味の足りない人は七味をプラス。

大根半分を使ったカクテキでしたが、こちらも食べきってしまいました。

これで大根2本を消化しました!

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2010年2月 6日 (土)

あぁ、大根

夫が大根をもらってきました。

直径が12センチほどもある、立派なものです。

畑から収穫したばかりらしく、緑の葉は張っているし、包丁を入れると水分がじわっと出てきます。

そんなのが、6本!!

夏に畑を手伝ってもらってくる、キュウリやトマトなら、ご近所におすそ分けしても喜んでもらえますが、大きすぎる大根はどうかなぁ~

ということで、おすそ分けをせず自宅で食べることにしました。

今日の夕食から大根料理に挑戦です。

まずは1本

・ふろふき大根
   (厚さ5センチずつに切ったら、
    食べきれないと三男から悲鳴が上がりました)

・大根スープ
   (ひたひたの水とコンソメで煮込んだ後
    ミキサーにかけ、牛乳でのばします。
    塩・こしょうで味を整えれば、洋風スープのできあがり。
    さっぱりとした味です)

・皮のきんぴら
   (ふろふき大根とスープに皮は使いません。
    剥いた皮はもったいないので
    千切りにして油でいため、砂糖としょうゆで味付け。
    次男の弁当用に少し取り分けて冷凍しました)

・葉っぱは冷凍
   (荒いみじん切りにして、さっと湯を通し、冷凍。
    朝のみそ汁の具や、菜めしにする予定)

明日は何にしましょうかね・・・

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