« 気分はいつも春! | トップページ | 今日の大根 »

2010年2月 6日 (土)

あぁ、大根

夫が大根をもらってきました。

直径が12センチほどもある、立派なものです。

畑から収穫したばかりらしく、緑の葉は張っているし、包丁を入れると水分がじわっと出てきます。

そんなのが、6本!!

夏に畑を手伝ってもらってくる、キュウリやトマトなら、ご近所におすそ分けしても喜んでもらえますが、大きすぎる大根はどうかなぁ~

ということで、おすそ分けをせず自宅で食べることにしました。

今日の夕食から大根料理に挑戦です。

まずは1本

・ふろふき大根
   (厚さ5センチずつに切ったら、
    食べきれないと三男から悲鳴が上がりました)

・大根スープ
   (ひたひたの水とコンソメで煮込んだ後
    ミキサーにかけ、牛乳でのばします。
    塩・こしょうで味を整えれば、洋風スープのできあがり。
    さっぱりとした味です)

・皮のきんぴら
   (ふろふき大根とスープに皮は使いません。
    剥いた皮はもったいないので
    千切りにして油でいため、砂糖としょうゆで味付け。
    次男の弁当用に少し取り分けて冷凍しました)

・葉っぱは冷凍
   (荒いみじん切りにして、さっと湯を通し、冷凍。
    朝のみそ汁の具や、菜めしにする予定)

明日は何にしましょうかね・・・

|

« 気分はいつも春! | トップページ | 今日の大根 »

徒然雑草」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 気分はいつも春! | トップページ | 今日の大根 »